Perkembangan industri food and beverage atau FnB di Indonesia, ikut serta mendorong terjadinya akulturasi budaya yang tidak terbatas. Salah satunya ditunjukkan melalui popularitas churros, jajanan khas Spanyol bercita rasa kayu manis.
Sejarah Churros
Churro Encyclopedia mendefinisikan churros sebagai kue berbentuk panjang bertekstur lembut, terbuat dari campuran tepung dan air yang digoreng hingga berwarna coklat keemasan. Hidangan dari Spanyol yang dikenal sebagai pengganti donat ini, telah mendapatkan status budaya sebagai simbol pangan nasional negeri matador. Selain dikenal luas dengan nama Churros, jajanan ini juga lazim disebut dengan nama Porras, Papitas dan Calentitos.
Jajanan ini pertama kali dipopulerkan oleh seorang pengembala domba, sebagai pengganti roti, yang kala itu sulit didapat. Karena rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah, churros cepat mendapat peminat. Saat ini, hidangan tersebut telah tersebar luas hampir di seluruh negara dunia, mulai dari Amerika Latin, Perancis, Portugal, Maroko hingga Indonesia.
Resep dan Cara Pembuatan
Bahan :
– 120 gram tepung terigu protein sedang
– 20 gram gula pasir
– 50 gram mentega
– 1 butir telur
– 180 ml air
– 1/2 sdt garam
– gula pasir secukupnya
– bubuk kayu manis secukupnya
Cara pembuatan :
1. Panaskan air, gula dan garam di atas api sedang
2. Tambahkan mentega sebelum air mendidih, aduk rata hingga mentega meleleh
3. Biarkan hingga cairan mendidih
4. Kecilkan api, tambahkan tepung terigu
5. Aduk rata hingga adonan kalis dan tidak lengket
6. Dinginkan adonan
7. Tambahkan satu butir telur, aduk rata hingga adonan tidak tampak basah
8. Masukkan adonan ke piping bag yang telah diberi spruit dengan bentuk sesuai selera
9. Cetak adonan memanjang, potong sesuai selera
10. Goreng dalam api sedang
11. Angkat ketika churros sudah mulai berwarna coklat
12. Bulirkan di atas campuran gula dan bubuk kayu manis
13. Sajikan dengan saus coklat sebagai cocolan.
Jenis bahan serta cara pembuatan churros yang terbilang mudah, membuat jajanan ini cocok dijadikan resep makanan ringan di rumah. Rata-rata churros hanya memerlukan waktu selama 30 menit untuk pembuatan.
Selain itu, kandungan karbohidrat dan gula di dalam churros, membuat hidangan ini cocok dijadikan sebagai opsi pangan sumber energi yang mudah diterima. Rasa kayu manis di dalamnya juga menjadi salah satu ciri khas yang dapat dijadikan daya tarik utama.
Namun jika memasak tetap tidak dapat dijadikan pilihan, pembaca tetap dapat menikmati rasa legit dan gurihnya makanan ini selama masa pandemi di rumah. Karena saat ini churros telah tersedia dalam bentuk frozen atau beku, dengan berbagai merk dagang.